Restauration scolaire

Les prochains menus

Publié le mercredi 8 février 2017 11:09 - Mis à jour le mardi 29 août 2023 16:03
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ADAPTES AUX BESOINS NUTRITIONNELS DES ÉLÈVES

La fréquence de présentation des plats doit être respectée afin de préserver l'équilibre alimentaire selon les principes suivants :

  • proposer à chaque déjeuner : une entrée, un plat principal & un produit laitier
  • respecter les exigences minimales de variété des plats servis
  • mettre à disposition des portions de taille adaptée
  • définir les règles adaptées pour le service de l'eau et du pain.

QUELQUES RECOMMANDATIONS

Les recommandations sur les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents :

  • diminution les apports de glucides simples ajoutés et de lipides, notamment les acides gras saturés
  • meilleure adéquation des apports de fibres, de minéraux et de vitamines, pour aboutir à un équilibre global satisfaisant des repas

ALLERGIES ALIMENTAIRES

Il est difficile de prévoir des menus spécifiques pour les élèves dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire particulier.
La mise en place de "paniers repas" dans le cadre d'un projet d'accueil individualisé (P.A.I.) doit être favorisée. La famille assure alors la pleine responsabilité de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. La chaîne du froid doit être impérativement respectée, de la fabrication du repas par la famille jusqu'à sa présentation à l'enfant lors du déjeuner au collège.

Source : site du ministère de l’Éducation Nationale